今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
政策文件
首页
>> 政策法规 >> 政策文件
 
威海市人民防空办公室关于印发《威海市人民防空工程监理机构监督管理办法(试行)》的通知

发布日期:2017-10-30 14:12访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


各区、市人防办、各监理单位:

为进一步加强我市人民防空工程建设管理,规范监理服务市场秩序,根据国家和省有关规定,结合我市实际情况,制定了《威海市人民防空工程监理机构监督管理办法(试行)》,现印发给你们,望认真遵照执行。

 

                                                                                              威海市人民防空办公室

                                                                                                      2017年10月19日

WHCR-2017-0550001

 

威海市人民防空工程

监理机构监督管理办法(试行)

 

第一条 为适应人民防空(以下简称“人防”)综合防护体系建设科学发展需要,规范人防工程监理服务市场秩序,确保人防工程质量,根据《社会中介机构承担人民防空综合防护体系建设任务管理规定(暂行)》、《人防工程监理行政许可资质管理办法》、《山东省人民防空工程建设监理实施细则》及威海市政府《关于进一步加强与行政审批相关中介机构管理的若干意见》等有关文件规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称人防工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等需要而单独修建的地下防护工程以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

第三条 本办法适用于在本市行政区域内从事新建、扩建、改建和加固改造人防工程建设业务的监理企业。

第四条 县级以上人防主管部门负责本行政区域人防工程监理机构监督管理工作。有关单位和个人对依法进行的监督管理检查应当予以协助和配合。

第五条 从事人防工程监理技术服务的企业,实行资格管理制度。

监理企业应在其资质等级许可范围内从事建设人防工程监理活动。

本地区以外监理企业在威执业必须设立一家分支机构,并在执业前到市人防工程质量监督站进行登记。

第六条 人防监理企业应严格按照国家有关规定开展工作,加强行业自律,履行相关约定,恪守职业道德,遵循自愿、公平、诚实、守信的原则。

第七条 人防监理机构承担服务项目时,应当依法与被服务单位签订监理合同,明确双方的责任、权利、义务。

第八条 人防监理机构对其出具的书面报告文件负责,并承担相应的法律责任。

第九条 人防监理机构应独立经营、自负盈亏,不得与人防主管部门及所属事业单位附带经济利益关系,不得聘用其在职工作人员。

第十条 人防监理机构应当加强内部建设,健全管理制度。企业营业执照、资质证书、执业人员注册证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全管理、档案管理等企业内部管理制度的文件应存档备查。监理单位和现场监理机构应编制监理规划、监理实施细则;从事施工阶段监理和施工合同管理、资料管理等工作均应符合《建设工程监理规范》(GB50319)的要求。

第十一条 从事人防工程建设监理业务的监理人员必须经过人防工程专业监理培训,取得相关人防工程建设监理资格证书及上岗证书,并按有关规定定期参加继续教育。

第十二条 本行政区域内的人防工程建设实行人防专业监理,人防工程建设现场要按相关要求配备相应的监理机构、监理人员和监理设备。总监理工程师、人防工程注册监理工程师不得承担超过5个人防工程监理任务,且不能同时在跨设区市的项目中任职。

项目现场监理机构成立后,应在办理人防质量监督手续时将项目配备人员名单提交当地人防工程质量监督机构。

办理人防工程质量监督手续后,项目现场监理机构监理人员不得擅自更换,确需更换的,应提前5日向当地人防工程质量监督机构报备后按同等条件更换人员。

每个项目监督机构配备人员中至少要有一名人防工程注册监理工程师。土建阶段人防监理人员要以土建专业为主,至少配备一名安装专业人员;安装阶段人防监理人员要以安装专业为主,人数要求如下:

(一)防空地下室

     1、建筑面积不超过1万平方米,土建阶段不少于2人,安装阶段不少于2人;

     2、建筑面积大于1万平方米不超过2万平方米,土建阶段不少于3人,安装阶段不少于2人。

     3、建筑面积大于2万平方米,土建阶段不少于4人,安装阶段不少于3人。

      (二)单建人防工程

     1、建筑面积不超过5千平方米,土建阶段不少于2人,安装阶段不少于2人;

     2、建筑面积大于5千平方米不超过1万平方米,土建阶段不少于3人,安装阶段不少于2人。

     3、建筑面积大于1万平方米,土建阶段不少于4人,安装阶段不少于3人。

人防工程主体施工期间,监理人员必须常驻现场。

 

第十三条 人防工程监理机构及其从业人员禁止下列行为:

(一)超越本企业资质等级或以其他企业名义承揽监理业务。

(二)允许其他单位或个人以本企业的名义承揽监理业务。

(三)与建设单位或其他工程监理企业串通投标、谋取中标。

(四)串通、垄断或操纵服务市场。

(五)将承揽的监理业务转让给其他单位或个人。

(六)与建设单位或施工单位串通弄虚作假、降低工程质量。

(七)与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系。

(八)选派不具备相应资格的总监理工程师、专业监理工程师和监理员进驻施工现场。

(九)允许不具备相应资格的监理人员签发工作指令,在有关监理资料中签字。

(十)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字。

(十一)在监理过程中实施商业贿赂。

(十二)涂改、伪造、出借、转让人防工程监理企业资质证书。

(十三)拒绝或阻挠依法进行的有关监督检查活动。

(十四)故意损害建设单位和施工承包单位利益。

(十五)其他违反法律法规的行为。

第十四条 外地来威执业的监理企业应将其机构及执业人员等有关信息报送市人防主管部门。具备条件的,市人防主管部门在“威海人防网站”和威海市政务中心“网上中介超市”上向社会公开相关信息,供服务对象选择。

第十五条 县级以上人防主管部门对人防工程监理企业进行年度百分制量化考核。考核方式为“威海市‘双随机一公开’抽查监管平台”随机抽查和其他方式相结合,考核内容包括监理企业的资格管理、市场行为和现场质量三个方面(详见附表)。

第十六条 量化考核实行一票否决制和加、扣分制相结合,不出现负分。人防监理企业年度量化考核出现一票否决或得分不足60分为C级企业;60(含)至85(含)分为B级企业,超过85分为A级企业。

对年度考核为C级的人防工程监理企业,暂停一年承接监理业务,并上报资质审批部门;对于连续两年考核为C级的企业,建议资质审批部门按规定给予降低资质等级、撤销资质证书等处罚。

第十七条 监理企业年度考核期为每年的1月1日至12月31日,考核结果于下年第一季度汇总。考核结果向被考核监理企业通报,监理企业对考核结果有异议的,可在送达考核结果之日起5个工作日内向市人防主管部门提出书面申诉,市人防主管部门在5个工作日内进行书面答复。年度量化考核结果在“威海人防网站”和威海市政务中心“网上中介超市”进行公布。

第十八条 企业考核结果将抄报上级业务部门及企业年检部门,在监理企业年检、资质升级、增项等方面作为依据。

第十九条 兼顾人防需要的地下工程和落实人防要求的城市重要基础设施的防护部分及拆除报废人防工程的监理参照此办法执行。

第二十条 本办法由威海市人民防空办公室负责解释。

第二十一条 本办法自2017年12月1日起施行,有效期至2019年11月30日。

附件:

                 威海市人防工程建设监理企业考核加分标准及汇总表

                 威海市人防工程建设监理企业考核扣分标准及汇总表

                 威海市人防工程建设监理企业百分制考核检查加、扣分记录表

0




打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.gov.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1 网站标识码:3710000055

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统