今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
政策文件
首页
>> 政策法规 >> 政策文件
 
威海市人民防空办公室关于印发《威海市防空地下室竣工验收备案管理规定》的通知

发布日期:2016-03-03访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


各区、市人防办:

    为进一步加强我市防空地下建设管理,规范竣工验收备案工作,根据国家和省有关规定,结合我市实际情况,制定了《威海市防空地下室竣工验收备案管理规定》,现印发给你们,望认真遵照执行。

                                                                                                                                            威海市人民防空办公室

                                                                                                                                                 2015年12月1号

 登记号:WHCR-2015-0690001

                                  文号:威防发[2015]32号                         

                          威海市防空地下室竣工验收备案管理规定

第一条 为加强结合民用建筑修建防空地下室(简称防空地下室)竣工验收管理工作,依据《中华人民共和国人民防空法》、《建设工程质量管理条例》、《山东省人民防空工程竣工验收备案暂行规定》和《人民防空工程建设管理规定》,制定本规定。
第二条 本规定适用于本市行政区域内的防空地下室工程竣工验收备案。
第三条 威海市人民防空办公室是防空地下室竣工验收备案的主管部门,负责本行政区域内的防空地下室工程竣工验收备案管理工作。
第四条 防空地下室竣工验收由建设单位负责组织实施,人防工程质量监督站受县级以上人民防空主管部门委托对全市防空地下室竣工验收实施监督。
第五条 防空地下室竣工验收应当符合下列条件:
(一)完成工程设计和合同约定的各项内容,达到竣工标准;
(二)施工单位在工程完工后,对工程质量进行了全面检查,确认工程质量符合法律、法规和工程建设强制性标准规定,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告;
(三)勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位参加签署的设计变更文件进行了检查,确认勘察、设计符合国家规范、标准要求,施工单位的工程质量达到设计要求,并提出工程质量检查报告;
(四)监理单位在施工单位自评合格,勘察、设计单位认可的基础上,对竣工工程质量进行了检查并核定质量等级,提出工程质量评估报告;
(五)有完整的工程项目建设全过程竣工档案资料;
(六)施工单位和建设单位签署了工程质量保修书;
(七)人防工程质量监督站要求整改的质量问题全部整改完毕,并出具认可文件。
第六条 防空地下室竣工验收备案按以下程序进行:
(一)建设单位应当在防空地下室竣工验收前,向管辖该工程的人民防空主管部门领取《山东省人民防空工程竣工验收备案表》;
(二)建设单位在防空地下室竣工验收7个工作日前,通知人防工程质量监督站,人防工程质量监督站按《建设工程质量管理条例》和《人民防空工程质量监督管理暂行办法》有关规定,监督建设单位组织的防空地下室竣工验收工作;
(三)人防工程质量监督站应在防空地下室竣工验收合格后5日内,向县级以上人民防空主管部门提交防空地下室质量监督报告;
(四)管辖该工程的县级以上人民防空主管部门依据防空地下室施工图纸及现场核查结果签署认可意见;
(五)工程竣工验收合格后15日内,建设单位应当到当地县级以上人民防空主管部门办理防空地下室竣工验收备案;
(六)县级以上人民防空主管部门收到建设单位报送的防空地下室竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在《山东省人民防空工程竣工验收备案表》上签署文件收讫,并加盖人民防空工程备案专用章。
管辖该工程的人民防空主管部门是指,按照国家和省相关规定,承担该防空地下室使用管理责任的人民防空办公室。
第七条 建设单位办理防空地下室竣工验收备案时应当向县级以上人民防空主管部门提交下列文件:
(一)建设单位验收备案申请书(盖公章);
(二)山东省人民防空工程竣工验收备案表(4份);
(三)防空地下室项目审批文件,主要内容包括:防空地下室立项批准文件,建筑工程施工许可文件;
 (四)规范部门验收合格文件;
(五)防空地下室竣工验收报告、工程质量监督报告,以及县级以上人民防空主管部门认为需要提供的其它有关资料。
(六)法律法规规定需要提供的其他资料。
第八条 人防工程质量监督站对建设单位组织的竣工验收实施重点监督,主要有下列内容:
(一)工程竣工标准是否符合规定;
(二)工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行标准、验收内容是否正确;
(三)工程实物质量情况及质量保证资料有无重大缺陷;
(四)竣工验收人员签字及验收文件是否齐全,工程建设参与各方主要质量责任人签字手续是否齐全,质量终身责任制档案是否建立。
第九条 工程质量监督报告应包括下列内容:
(一)工程概况;
(二)结构及功能监督重点部位及历次监督抽查质量情况;
(三)工程建设参与各责任主体质量行为及质量安全责任制检查情况;
(四)工程竣工技术资料核查意见;
(五)工程竣工验收情况及施工过程中出现质量问题的整改情况;
(六)对工程遗留质量缺陷的处理意见;
(七)工程竣工验收监督意见;
(八)监督单位、监督人员、签发人、签发时间。
工程质量监督报告应当由质量监督工程师签发。
第十条 建设单位应当持《山东省人民防空工程竣工备案表》,向管辖该工程的县级以上人民防空主管部门办理人民防空工程登记、编号、建档手续或使用证。
第十一条 建设单位组织防空地下室竣工验收的程序、资料归档、质量检验应当符合有关规定。防空地下室未经竣工验收或竣工验收不合格的,不得投入使用。
第十二条 如发现建设单位在竣工验收过程中存在违反有关规定的行为时,县级以上人民防空主管部门应当自发现之日起5日内责令其停止违规行为,建设单位改正违规行为后方可重新组织竣工验收。
第十三条 建设单位采用虚假证明文件或其它违规行为办理防空地下室竣工验收备案的,县级以上人民防空主管部门经核实后可判定该防空地下室竣工验收无效,并依据相关规定进行处理。
第十四条 建设单位在工程竣工验收合格后15日内未办理防空地下室竣工验收备案的,县级以上人民防空主管部门应当责令其限期改正。无故超时限不办理竣工验收备案的,按国家和省有关规定处理。
第十五条 防空地下室竣工备案文件齐全,工作人员拒不办理备案手续的,县级以上人民防空主管部门应当责令其纠正,并对直接责任人员给予行政处分。
第十六条 建设单位将人民防空主管部门决定重新组织竣工验收的防空地下室,在重新组织竣工验收前擅自使用的,管辖该工程的县级以上人民防空主管部门应当责令停止使用,并按国家和省有关规定处理。
第十七条 县级以上人民防空主管部门决定重新组织竣工验收并责令停止使用的防空地下室,建设单位在备案之前已投入使用或者建设单位擅自继续使用,给使用人造成损失的,由建设单位依法承担赔偿责任。
第十八条 本规定由威海市人民防空办公室负责解释。
第十九条 本规定自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。原〔关于印发《威海市防空地下室竣工验收备案管理规定》的通知〕(威防办〔2008〕28号)作废。

附件:山东省人民防空工程竣工验收备案表

备案表





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统