今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
专业队伍
首页
>> 人防博览 >> 专业队伍
 
信息时代人民防空专业队伍现状及对策

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


随着高技术空袭兵器的飞速发展,空袭日益成为战争的主要手段,国家面临的空中威胁越来越严重,人民防空已经成为关系国家安危、战争胜利和人民生命财产安全的紧迫而严峻的重大问题。加强人民防空专业队伍建设,对于全面增强国防实力、促进经济发展、保障人民群众生命和财产安全、夺取未来战争胜利,都具有十分重大的意义。

  当前,社会已进入信息时代,战争形态也正在迅速地由机械化向高技术信息化转变。信息化战争是指由信息化军队,在路、海、空、天、电以及心理等六维战场空间进行的,以信息对抗为主的战争样式。信息化战争是高技术的局部战争战争,高技术局部战争必然会呈现许多新的特点,这些将会对城市人民防空带来新的课题,尤其是对人防专业队伍的建设,需要我们重新思考和定位。
  一、人防专业队伍现状及存在问题
  当今社会信息技术的发展和应用,对社会的各个领域产生了广泛的影响,创新和变革的步伐大大加快。面对这种全球性的新技术形式以及随之而来的经济形势的深刻变革,原有的人民防空专业队伍建设无论是思想理念、组织结构,还是组训方式等方面,都与信息时代所需要不相适应,正逐步成为建设新时期新型人防专业队伍的障碍。突出表现在四个方面:一是观念落后,对推进专业队应急快反认识不足。在现实工作中,多数专业队伍组建单位持无所谓态度,认为战争离我们很远,现在谈加快作战节奏不现实,谈提高应急快反能力困难重重,信心不足;也有少数人防工作者面对高技术条件下的防护与救援问题不知所措,训练工作千头万绪不知从何下手。二是机制不活,人防专业队有关制度的落实不够到位。机制是专业队建设的原动力,也就影响人防战斗力重要环节和标志。各地各级都制订了专业队有关制度,但有些制度形同虚设,缺乏竞争力,专业队缺乏朝气和活力;有些组建单位没有严格按照规定办事,存在搞形式,走过场的现象,致使一些制度没有真正落到实处。三是标准不高,人防专业队管理工作不适应新形势新要求。相当多数的单位对专业队管理工作方式或方法缺乏可操作性,只要过得去,不求过得硬,存在着“三多三少”现象,即计划任务布置的多,督促落实的少;目标管理说的多,真抓实干的少;工作作风简单应付的多,深入关心专业队、注重实际问题解决的少。四是经费困难,保障不到位。人防专业队的建设同其它队伍建设一样,都需要一定的投入,如购置器材,开展训练等。
  二、新时期加强人防专业队伍建设的对策和措施
  纵观近几场高技术信息化局部战争,所呈现的新特点一是根据战争目的选择空中打击目标;二是精确打击成为最主要的空袭手段;三是空天一体化的信息化作战能力提高了空袭的效能;四是制信息权与制空权协调,战场信息迅速向作战能力转化;五是破坏威力大,震撼作用强等。为了适应高技术信息化局部战争的新特点,人防专业队伍如何建设才能适应信息化战争的要求,如何为夺取高技术局部战争中城市防空袭斗争的最后胜利提供保障。我们认为必须依靠有关法律法规,从经济建设大局出发,建立健全原有人防专业队伍体系,按照专业对口、便于领导、便于指挥、平战结合的原则,以优化队伍结构体系,减少数量和规模;注重质量,提高人员素质,增加装备技术含量为重点,建设员额精干化、编组模块化、构成多样化、装备现代化、使用经常化,“强、精、优”人防专业队伍,真正提高平时应急救援,战时消除空袭后果能力,使人防专业队建设,进一步由数量规模型向科技密集型、质量高效型转变。为此,必须重点抓好以下几个方面:
  1、抢险抢修专业队伍要“强”。由于高技术信息化局部战争打击目标精确,高技术武器装备所表现出的巨大的破坏力,在对目标和人员的直接毁伤的同时,还常常引发建筑物倒塌、火灾等次生灾害,使得消除空袭后果,恢复城市功能变的异常艰难,单靠肩扛手搬,将是不可想象的,所以,我们必须加强抢险抢修专业队建设,不仅要建立水、电、气、道路桥梁抢险抢修专业队伍,而且要建立以人防、地震、城建部门为主,相关部门参加的,并配以高科技的抢险抢修器材,以救援空袭、地震和平时灾害受灾人员为目的的,高技术综合性的抢险抢修专业队伍。只有这样,才能担负起平时抢险救灾,战时消除空袭后果的光荣使命。
  2、防化专业队伍要“精”。由于现代信息化战争大多以常规空袭为主,但仍存在非常规空袭,如贫铀弹等。防化专业队伍的勤务必将从“三防”转向平时化学事故救援和战争中的核化次生灾害救援为主。人民防空防化专业队伍是一种特殊的队伍,不同于一般的专业队伍,具有特殊的任务,特殊的装备。训练内容要紧跟现代科学技术的发展,人员必须经过专业培训,设备技术含量高,经费需求量较大,不宜建立较大规模队伍,必须“少”而 “精”。在这方面已有不少成功的例子,如各地人防部门深化人防体制改革,实现人防向民防转变,建立少而精的防化专业队,为平时应急救援服务,做出了突出的贡献。
  3、医疗救护专业队要“减”。由于现代高技术信息化局部战争空袭大多以精确打击为主,以打击城市重要政治、经济、军事目标为主,贫民的伤亡将大幅度减少,战地救护的数量也随着减少。所以,人防专业队伍的规模、人数,要根据现代信息化战争的新特点,在原有建制规模上进行调整。如:人民防空医疗救护专业队伍建设,要向抢救平时突发事件人员为主方向发展,要向战时防疫灭菌为主方向发展。建立以外科医护人员为主体的精干的专业队伍,因为,无论战时还是平时的应急救援行动中,人员的救护大多以外科创伤为主,所以,人防医疗救护专业队必须减少人员配置,提高人员素质,提高装备技术含量,增强机动和快速反应能力,以适应平时防灾行动和战时防空袭斗争中的人员抢救、防疫灭菌需要。
  4、通信专业队伍要“扩”。现代社会已进入信息化时代,信息传输手段日新月异。现代高技术信息化局部战争充分证明,在信息时代,战争的制胜权不再是单维的线性延伸,信息战贯穿战争的全过程,越来越显示其独特作用。透过科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争散去的硝烟可以看出,仅仅拥有某一领域的单维优势已不足以克敌制胜,真正的“制胜权”在于集网络优势、太空优势、信息优势于一身的制全维权。人民防空通信专业分队建设必须紧跟时代发展,必须打破原有的思想理念,扩展思路,扩展保障手段,充分利用国家已建成的公众网,单位部门建成的广域网、专用网等现有资源,多渠道多手段来提供城市人民防空指挥通信、空情接受处理、警报接收发放、通信联络和信息安全等方面的保障。如利用电信、铁路、联通、移动、广播电视等现有网络和设备,这是建立人民防空通信专业队伍的技术和资源基础,也是投资少见效快可靠的保障方式。
  5、运输专业队要“松”。通过近几场局部战争,特别是伊拉克战争可以看出,现代战争理论正在发生重大变化,如果说过去是通过消耗战场力量初步推翻一个政权的话,那么现在已经转向摧毁他的政权存在与维系的基础系统。也就是说现代高技术局部战争是打击毁坏国家政治、经济、军事基础,来达到战争目的,所以说高技术局部战争不存在大规模的人员物资疏散。人民防空运输专业队伍不同于交通战备部门的运输队伍,它是以保障本城市防空袭斗争需要,而进行人员物资疏散运输为主要目的的专业队伍,加之我国市场经济的逐步完善,运输单位体制的改革,如果继续沿用过去的保障体制,难以适应新时期条件下的城市人民防空的需要,所以人民防空运输专业队伍建设必须转变思想观念,由过去的统一建设,集中管理,保障大规模的人员、物资运输需要,转为摸清底数,统一规划,松散型管理,以运输单位现有的运输力量为基础,建立精干高效的运输专业队伍。为城市人民防空提供必须的物资储备和人员疏散等运输保障,以适应现代条件下城市人民防空的需要。
  6、增加物资保障特种专业队伍。要根据现代信息化社会发展形势和战争的实际需要,增加科技含量高的新的高技术新型人防专业队伍和特种物资供应保障队伍。以往城市人民防空物资储备大多以人们的最低生命保障必需品为主,如粮、油等,但通过伊拉克战争和我国发生的非典型肺炎疫情来看,由于各种信息的大量涌入,真假难辩,易造成人们思想混乱,哄抢物资,哄抬物价,威胁社会秩序的稳定。为了维护社会稳定,必须建立由物价、工商、商务等部门组成的物资保障专业队伍,确保战时和特殊时期的市场稳定,维护正常社会秩序,保障城市防空袭斗争行动顺利进行,提供城市综合防护能力。
  三、人防专业队建设的保障措施
  1、完善人防专业队伍建设法规制度。加强人防专业队伍建设,应对信息时代高技术条件下局部战争,必须切实把人防专业队伍建设的法规制度建设摆上战略地位。随着我国改革开放的不断深入,各种法律体系在不断健全完善,法制观念逐步深入人心。但目前人防建设方面的一些法律法规还不够完善,如公民、法人履行人防义务,落实人防需求的一些方面法律规定不够具体明确等。健全和完善的人防专业队伍建设法律法规,是战时实施快速动员和平时组织训练演练的重要保证。人防专业队伍组建涉及的单位和部门较多,牵涉人力物力较大,组织协调难度大,只有依靠法律手段来规范建设行为,才能确保人防专业队建设和动员工作的顺利实施。要以现行的人民防空法规和有关文件精神为依据,紧紧围绕“市场”和“战场”的双重需要,完善有关法规条文内容,完善人防专业队建设体制;明确组建、训练、平时运用专业队伍的经费问题。应该组建而未组建人防专业队伍的单位,应负担人防专业队伍组建经费的义务;特殊专业队的装备和训练经费,应从社会负担的人防经费中给予解决;人防专业队伍在平时救灾行动中,也应该从社会负担的人防经费中予以补贴。
  2、加快人防专业队伍建设信息化步伐。在当今社会所发生的突发事件和高技术局部战争,可以看出,信息的收集、处理、管理和正确应用的重要性和不可替代性,人们已有目共睹。实践经验和社会的发展告诉我们,加快人防专业队伍建设信息化步伐已经刻不容缓。
  人防专业队伍建设是人民防空建设大局的一个子系统,要正确把握人防专业队伍信息化建设的思路,找准创新发展的切入点,要以指挥自动化建设为中心,根据平时应急救援和未来信息化战争的特点,以及各种人防专业队伍可能担负的任务,借助地方政府和人防专用的信息化网络对人员组成、设备器材、分布特点等信息进行全方位的统计,准确掌握专业队伍的潜力底数。建立人防专业队伍指挥自动化系统、动员数据库网络系统,构筑人防专业队信息化体系。实现人防专业队高效统一的指挥自动化,信息管理和传输的数字化,并真正贯穿人防专业队伍建设、训练和行动的各个环节。
  3、改进人防专业队伍训练演练。人防专业队伍要适应未来高技术局部战争中城市防空斗争的需要,实现由数量规模型向科技密集型、质量高效型转变,必须把提高人员素质作为关键问题来解决好。人防专业队伍的训练演练,要根据未来信息化战争对城市防空袭斗争提出的新要求,充分借助地方信息技术发展迅速的优势,立足现有条件,挖掘潜力,改进训练演练方式,提高人防专业队伍遂行任务能力。根据城市人防专业队伍的专业和任务,采取“分类集中、分层集中”方法组织训练。既人防专业队伍的教员和技术骨干,由市级人防主管部门负责统一组织训练或委托有关部门训练培训;市属人防专业队伍的组训由市级人防主管部门和组建单位共同组织;区属或街道所属人防专业队伍的组训,由同级人防主管部门和组建单位共同组织。因此,抓好人防专业队伍建设,重点是抓好平时的经常性的管理教育和训练。通过平时的强化教育和训练,在战时或平时突发灾害来临时,就能迅速出击,快速反应,承担起应急救援和减轻战争空袭危害的职能,真正把人防专业队伍建设落到实处。
  做好新时期人防专业队伍建设是一项崭新的课题,只有从理论和实践的结合上不断探索,在实践中探索,在探索中前进,才能给人防专业队伍注入新的活力。各级人防部门都要进一步统一思想,提高认识,依法行政,在敢于建设、善于建设,增强实效上下功夫,为加快专业队伍建设,适应新形势新要求,促进人防的全面发展而不懈努力。
  总之,人民防空专业队伍建设,必须从理论和实践两方面深入研究探索人防专业队伍建设的有效途径,为推动人防事业的发展做出新的贡献。实践证明,人防专业队伍建设,有利于实行长期准备、重点建设、平战结合方针,有利于贯彻人防建设与经济建设协调发展、与城市建设结合的原则,有利于发挥地方、军队有关部门的作用,有利于有效地组织人民群众开展防空袭斗争。




打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统