今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
专业队伍
首页
>> 人防博览 >> 专业队伍
 
社区为什么要组织自己的人防综合专业队?它在防空、防灾应急中的基本职责是什么?

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


  社区人防专业队员是本社区内出去老幼弱病及当班生产、值勤人员外的多数居民。根据上班时间不同,分别组成白天、晚间的人防综合专业队。所谓综合就是社区里的应急救援工作不分专业。社区专业队的任务主要是救人,特点是:灾后幸存的队员可主动立即投入救援工作,能最先到达,救援及时、救援工具简单。因为时间就是生命,缩短救援时间就能提高伤员幸存的可能性,所以社区很有必要组织自己的人防专业队。

  (1)社区人防专业队的基本职责是救人。例如:对压埋人员先扒开半身或打个气孔创造呼吸条件;阻拦悬挂、倾斜的构件、物体脱落再再伤人员;迅速从烟火中救出人员等。

  (2) 待上级专业队到达后,协助他们判断人员压埋的可能位置,以便进一步开展搜救。还要参加社区治安、协助人防管制、搜集压埋的居民财产及参加其他消除空袭、灾害后果的工作等。

  (3) 因具备有熟悉情况的优势,所以社区人防综合专业队还要积极参加社区疏散地,遭袭工事内伤员的应急救援任务。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统