今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
国外民防
首页
>> 人防博览 >> 国外民防
 
英国防止地铁火灾及恐怖袭击措施

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


  一、专设地铁紧急情况处理小组

  伦敦的地铁是世界上历史最久也是最繁忙的地铁系统。伦敦的第一条地铁,同时也是世界上最早修建的地铁于1863年1月10日通车。100多年来,伦敦的地铁系统不断发展和扩大。今天的伦敦地铁已经全部采用电气化系统,有255个站,线路长达253英里,每年运载旅客9.76亿人次,也就是说,伦敦地铁每天就要运载300万乘客。对这样庞大而繁忙的交通系统来说,运营安全是头等大事。伦敦地铁一直设有专门的紧急情况处理小组,该部门的专家负责处理所有地铁网中发生的重大事件,包括出轨、轨道断裂、有人卧轨、地铁列车故障、轨道进水等等问题。在伦敦地铁爆炸案后,伦敦地铁紧急情况处理小组开始与伦敦其他应急处理部门开展协调合作。例如,伦敦消防队已经开始接受伦敦地铁紧急情况处理小组提供的安全和救援技术训练。有关部门计划让10个消防小组在这里接受培训,使之成为伦敦消防队中未来处理重大紧急情况、特别是地铁事故的专门部门。

  二、强化防止地铁火灾立法和培训

  伦敦地铁安装了“快速追踪”火灾探测与报警系统,地铁职员每两年必须强制参加一次火警安全培训。

  在进入21世纪以前,火灾是伦敦地铁最主要的安全威胁。近几十年来伦敦地铁最大的火灾是1987年11月18日发生在伦敦最大地铁站国王十字车站的大火。此次大火导致31人死亡,包括1名消防人员,180人被严重烧伤。这一惨痛的事件最后被查明只是由丢在一个木质升降梯里的未熄灭的火柴引起的。在此次火灾之后,伦敦有关当局痛定思痛,对伦敦地铁的安全、救援流程都进行了严格的检讨和反省。一个直接的结果就是导致了1989年地铁火灾预防法令的通过。另外,伦敦地铁也更换了所有的木质升降梯,所有新的升降梯中都安装了自动喷水器和热侦测装置。目前,伦敦地铁当局在大部分地下车站内安装了“快速追踪”火灾探测与报警系统。该设备除了包括一个探测范围宽广的烟雾与热量探测系统之外,还包括了遥控关门器、应急有线广播系统、防火阀控制装置、检票门等安全防火设施。另外,自国王十字车站大火后,有关当局还要求伦敦地铁各站的职员每两年必须强制参加一次火警安全培训。火灾预防和救援方面都得到了很大改善。

  三、强化地铁灾难救援通信系统

  专门的紧急情况处理小组,该部门的专家负责处理所有地铁网中发生的重大事件,包括出轨、轨道断裂、有人卧轨、地铁列车故障、轨道进水等等问题。

  从灾难救援方面来看,2006年6月披露的一份报告就表明,伦敦地铁系统中缺少数字无线电网络,这使得救援人员无法在不同的爆炸地点以及与地面人员和控制室人员之间进行正常通讯,从而阻碍了救援工作。目前伦敦市交通局已经开始实施一项叫做“联系”的工程,这一工程的主要目的就是使紧急救援人员能够在地下使用数字无线电手持设备,并能与地面保持联系。这项工程预计将在2008年完成。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统