今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
专题研究
首页
>> 人防博览 >> 专题研究
 
人防教育的目的与意义

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


  一、人防教育的目的

  对公民和大、中、小学学生进行人防知识教育训练,是提高对人防工作的认识,掌握防空基本知识和技能的一项长期的战备措施,也是国家建设的需要。

  1 .增强国防观念。人防知识教育是国防教育的重要内容之一,在中学生中进行人防知识教育,可以激发同学们的爱国热忱,提高建设祖国、保卫祖国的自觉性,更好地履行一个公民的光荣义务。

  2 .提高防护技能。学习人防知识,可以掌握防护技能,提高防护能力,减少灾害发生时的伤亡和损失。因此,普及人防知识教育,能提高同学们在空袭或灾害条件下的自我保护和自救互救能力,对于提高全民防护素质与国防能力也有重要作用。

  3 .促进学生德、智、体、美、劳全面发展。人防知识是一门综合性的知识,具有思想性、知识性、趣味性和实践性的特点。学习人防知识,可以开阔视野,拓宽知识面,巩固和加深文化知识。在人防实践活动中,可以加强组织纪律观念,提高劳动技能,增强体质。

  二、人防教育的意义

  党中央、国务院、中央军委对人民防空教育工作极为重视,进行人民防空教育目的十分明确,教育的意义也是十分深远的。

  1 .人防教育是国防教育的组成部分。人防教育是国防教育的重要内容,也是在校学生思想品德和素质教育的重要内容。国防是立国之本,国防观念是民族精神的一种体现。开展人防教育,能大大激发人们的爱国热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感,对提高广大青少年特别是在校学生的品德素质和学习科学文化知识的自觉性具有十分重要的作用。

  2 .有利于人民防空整体防护能力的提高。空袭作战已成为战争中一个独立的作战阶段,并且贯穿战争的全过程。未来对城市构成的主要威胁将是空中袭击开展人防教育,可使广大群众特别是青少年运用所学的人防知识进行有效的自救互救,将大大减少战争伤亡,有效地保存战争潜力,从而提高人民防空的整体防护能力,增强国防实力。

  3 .人防技能是必需的生存技能人防中许多防护知识和技能,在战时和平时都是通用的掌握人防知识,平时在遇到自然灾害和突发事故时能提高生存几率,战时能保存战争实力。在今后的工农业生产和社会生活中,将会越来越多地接触到现代核、生、化、放射性等有害物质,遭受灾害的可能性很大_如何应付这些突发事故,如何防护、自救、互救,也是生活在现代社会中的人们必须具备的常识。因此,人防知识是直接关系到个人的生存安危的必备知识同时,人们熟悉对平时灾害的应急指挥程序和应急行动方式,将对战时防空袭行动起到直接的演练效果。

  4 .人防教育是学校全面推进素质教育的需要。人防知识是一门综合性的学科,具有鲜明的思想性、丰富的知识性、显著的实践性等特征。在校学生学好现代人防知识,不仅有利于增强国防观念,培养爱国主义精神,加强组织纪律性,而且可以开阔视野,拓宽知识领域,还可以锻炼在任何环境条件下的随机应变能力,提高身心素质在青少年中开展并普及人防教育,对全面推进学校素质教育,培养新世纪的接班人,都具有十分重要的意义。

  第三节  防空心理素质

  防空心理素质是人民逐渐形成的对人防事业的认识、感情和意向的统称。防空心理素质是决定防空斗争胜负的一个重要因素。

  一、心理战对人民防空的影响

  在海湾战争和科索沃战争中,美国已把干扰、动摇和征服对方人员的心理战,当成一种重要的作战手段。心理战对人民防空的影响有以下几个方面:

   1 .动摇人民群众的防空信心。西方国家组建的心理战部队及建立的多种广播电台,就是重要的心理战工具。如“美国之音”、“欧洲自由之风”等,他们采用编造谎言蒙骗群众,散布平时人防“没有用”,战时“防不了”的舆论,削弱人们的斗志,动摇人防的信心。

  2 .制造对高科技武器的恐怖心理。利用已经研制的高科技武器和未来可能研制的高科技武器先进性能,经过夸大其词的渲染,使人们在心理上产生“恐高症”,进而达到丧失抵抗能力的战略意图。

  3 .扰乱人们的正常思维和行为。人民防空的一切行动和措施,都要求人民群众的自觉配合和遵守,敌人实行电子干扰后,各类信息真伪难辨,影响防空警报的发布和人民防空的通信指挥。没有群众的有力配合,各种防护器材也不能有效地发挥作用。在海湾战争中,以色列的居民虽有防毒面具,但忙乱恐慌,以致未打开进气塞,致人憋死。

  4 .造成生理机能紊乱,形成战争综合症。由于心理战的影响,引起人们的心理紊乱、精神恐慌,甚至形成幻觉。过度的心理恐惧,可使人生理崩溃,甚至自杀身亡。

  二、在人防教育中提高心理防护素质

  (一)平时的要求

  1 .克服和平麻痹情绪,做到临危不惧。每个城市居民必须具有长期建设人防的心理。现代战争突发性强,没有平时的心理准备,一旦战争爆发,就会措手不及。我们平时要克服和平麻痹思想,才能临战不惧,临危不乱。

  2 .加强人防知识和技能学习,做到充分准备。平时青少年学习人防知识,参加防核、化、生武器袭击和高技术空袭的训练,当战争和自然灾害来临时,就能够做到心理情绪稳定,行为动作准确,并采用各种学到的知识,深护自己,保护他人。

  3 .培养团结协作精神,形成群防合力。人民防空,不论是疏散群众,还是集中进人人防工程,都是有组织有纪律的行动,每个人都要保持冷静与和谐的心态,避免任何不顾他人死活的人为混乱和盲动。只有这样,才能形成集体的合力,达到最佳的防空效果。

  (二)战时的要求

  1 .树立必胜信心。早在20 世纪70 年代,毛泽东主席就号召“深挖洞,广积粮,不称霸”。从那时起,我国人防建设就不断发展,现在已具有容积大、设备新、装备优良的人防工程。另外,我国的国防力量经过建国以来,尤其是改革开放的二十多年来的建设,得到了长足的发展,令世人瞩目。一旦强加在我国人民头上的战争爆发,13 亿中国人将给敌人以致命打击,叫他有来无回。

  2 .不听信敌人谣言。对敌方的电台、电视、宣传品等,不听、不看、不信、不传。为此,我们耍提高自己的识别能力,用事实揭露敌人的虚伪宣传,消除恶劣影响。

  3 .加强宣传教育工作。在临战危急情况下,要正确地组织群众、指挥群众,把我方的措施、对策以及对群众的要求进行宣传鼓动,稳定情绪,安定人心,从而保证有效防护措施的实施。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统