今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
专题研究
首页
>> 人防博览 >> 专题研究
 
现代常规空袭时的防护

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


  现代常规空袭时的防护

  今天讲的是现代常规空袭时的防护,当我们说起空袭时,我们就会想起电视、电影中敌机轰炸的场面,房屋炸毁,人员伤亡,人民生命财产遭到严重损毁,在我们宜兴,抗日战争、解放战争以及解放初期,多次遭到空袭,损失严重,我们不能忘记,但也有人认为,现在是和平时期,谈空袭无实际意义,其实不然,现在不作准备,到真正的战争来了,我们就会措手不及,必将带来更大的损失,因此,和平时期也不能忘记人民防空。

  空袭,是指使用航空器、导弹等空袭兵器从空中对地面(下)、水面(下)目标进行的袭击。其目的是摧毁、破坏对方的重要目标以及战备设施,削弱其军事实力和战争潜力。

  第一节   现代空袭的主要特征

  20 世纪60 年代以来,高新技术浪潮以其锐不可挡之势,冲击着人类社会生活的各个领域,以微电子技术为核心的现代高技术在空袭兵器系统的应用,极大地提高了空袭的毁伤效果。一个高技术空袭战场的雏形,已展现于当今世界局部战争舞台的最前沿。与过去相比,现代空袭除了飞机与导弹并用、全天候出动、破坏力增大外,还具有如下明显的特征。

  一、突然袭击、先发制人

  突然袭击是战争的一般规律,其实质是利用“时间差”使对方来不及做出反应而处于被动。随着现代航空技术的提高,使空袭作战的突然性明显增大。远程轰炸机可在距目标上千甚至上万千米之遥实施空中奔袭,往往使对方碎不及防。由于远程精确制导武器的运用,空袭方可在对方的防空火力圈外,实施不见面的空中打击。海湾战争中,美军在伊拉克防区外发射的290 枚巡航导弹和32 枚战术导弹,成功地打击了伊军最高指挥部和通信枢纽。

  二、打击精确、效能提高

  在海湾战争的一次空袭中,美军攻击机在伊拉克水电站100 千米外发射“斯拉姆”导弹,首先命中发电厂的保护外层,2 分钟后又发射了第二枚“斯拉姆”导弹,准确地从第1 枚导弹所击穿的弹孔飞人,破坏了电站内部的发电设施。在科索沃战争中,北约使用全球卫星定位系统制导的炸弹,准确击中了南联盟国防部长的办公座椅,其精度之高达到了令人难以置信的程度。

  三、电子压制、贯穿全程

  现代电子技术不仅广泛运用于侦察、指挥、通信活动,也在自卫防护和摧毁压制敌人中发挥重要作用,电子技术装备已成为现代作战尤其是空袭中的“软杀伤”工具。1986 年3 月24 日,美军突袭利比亚而出动的100 架飞机中,电子战飞机竟达20 架之多。在科索沃战争中,由于受到北约EA 一6B 等电子战飞机强烈的电磁干扰,不仅南联盟军队的指挥几乎陷于瘫痪,而且贝尔格莱德市的民用电话也被强烈的噪音信号阻塞而中断。现代空袭作战,往往都是从压制、摧毁对方电子设备开始,并贯穿整个空袭过程中,通过夺取电磁控制优势,造成对方防空袭系统失灵,从而剥夺对方的还击能力。

  四、远程奔袭、立体打击

  现代空袭,远程奔袭日益突出。1981 年5 月7 日,以色列空军14 架作战飞机往返2000 千米,袭击了伊拉克的核反应堆。同年10 月1 日,以色列空军8 架作战飞机袭击了驻突尼斯首都的“巴解”总部,往返4600 千米。美军对南联盟的空袭,其B 一52 、B 一1 、B 一2 等战略轰炸机多数都是从美国本土空军基地起飞的。另外,现代空袭兵器可实施高、中、低空作战。以往空袭作战大多在1000 米一7000 米的中空进行。随着各种雷达和地对空导弹的出现,航空兵活动高度逐渐向高空和低空延伸。现代作战飞机能够在“一树之高”至3 万米高空之间空袭。

  刚才讲的是现代空袭的特点,但不要一听空袭这么严重,好象防不可防,有矛比有盾,我们根据空袭的特点,采取有针对性的防护措施,就能得到很好的保护,减少人民生命和财产的损失,最大限度的保护人民群众。

  第二节    防空警报

  防空警报,是防空袭行动的信号。对于战时保护人员生命财产安全,夺取防空袭斗争主动权,具有十分重要的意义。

  一、防空警报的类型

  根据国家规定,防空袭警报信号分预先警报、空袭警报和解除警报三种。其鸣放方法如下:

  预先警报:鸣36 秒,停24 秒,反复3 遍,3 分钟为一个周期。空袭警报:鸣6 秒,停6 秒,反复15 遍,3 分钟为一个周期。解除警报:连续长鸣3 分钟。

  二、防空警报器材

  防空警报器材是重要的战备设施,任何单位和个人未经许可不能擅自拆除。我们每一个人都有权利和义务爱护和维护这些战备设施不受损坏。防空警报器材主要包括:无线电通信器材、有线电通信器材、固定警报器、移动警报器材以及各种简易信号器材等。

  三、防空警报鸣响时的行动

  听到防空警报鸣响时,所有人员应沉着冷静,行动迅速,按照统一指挥进行自身的防护。

  当预先警报鸣响时,与“三坚持”(坚持作战、坚持生产、坚持工作)无关的人员,应迅速停止手中的工作,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,了解人防工程的出入口以及进行疏散隐蔽的行动序列。居室内的居民要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等,以免遭到袭击后发生次生灾害等。防空应急包一般会准备一定的食品、水、少量衣物、手电、简单药品、毛巾等。

  当空袭警报鸣响时,应迅速携带好个人防护器材和应急包,按计划有组织、有秩序地进人人防工程内,避免出现争抢人口、喧哗、吵闹等现象的发生。

  当解除警报鸣响时,说明敌人空袭已经停止。这时人员应根据指挥员的统一调度,有秩序地离开人防工程,切不可一轰而散,出现踩死、踩伤等不良现象。

  刚才讲的防空警报鸣响时的行动,主要是指“三坚持”无关人员,三坚持人员仍然需要坚持防空斗争的工作中,但当战争即将来临时,政府将会组织临战人员疏散,以减轻城市人口密度,有效减少空袭可能造成的损失。

  第三节    常规空袭时人员的识别与防护

  一、识别

  识别,就是对空袭警报信号、现代空袭兵器进行识别、辨认。由于现代空袭作战来势突然,空袭兵器难以识别,因此,识别空袭警报信号是适时防范的重要前提。

  当警报鸣36 秒,停24 秒,反复3 遍,3 分钟为一周期,这类警报是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好空袭的各种准备。

  当警报鸣6 秒,停6 秒,反复巧遍,3 分钟为一周期,这类警报是在敌机或其他空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将或已经开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施,以防止遭受空袭。

  当警报信号连续鸣3 分钟。这类警报是告知人们空袭情况已经解除,可以按照防空袭计划进行清理和消除空袭后果的工作,同时可以恢复城市的正常生产和生活。

  二、防护

  防护,就是充分利用各种防空袭设施进行安全防护。

  (一)临战准备阶段

  当接到敌人可能发动战争并对城市进行空袭的预先通报后,各机关、厂矿、团体和学校应对原有的防空洞、掩蔽部、半地下室等设施进行检查,有积水的要排除积水,需要清理加固的应尽快进行清理加固。对通风、过滤、密封、照明装置进行认真检查,确保能正常使用;熟悉防护工程内部结构、周围环境、行走路线,以便遭敌空袭时,能有秩序地组织所属单位人员和在校学生进人防空掩蔽部。

  (二)敌空袭阶段

  1 .在室内的人员和居民,应尽量到附近的地下室、楼房底层、走廊或钢筋混凝土楼梯下等跨度较小的坚固建筑物内隐蔽。不可站在露天或窗口观望,以免被震碎的玻璃打伤或被弹片击伤。

  2 .在街道上的行人,当获悉空袭信号时,要尽快离开危险房屋、高压电线、易燃易爆等危险品,就近迅速向地下室、地铁、车站等较为安全的地带转移。

  3 .凡在市内行驶中的公共汽车、电车及其他车辆,得知空袭信号后,应立即靠边停止运行,进行疏散隐蔽。司机要把车辆驶到马路支线停放,以免影响消防、救护及紧急车辆的行驶。载有危险物品的车辆,要行驶到远离楼房住宅的安全地带停放。

  4 .厂矿、企业、机关、商店、影剧院及车站码头的人员,除必须坚守岗位的人员外,听到空袭信号后要镇定自若,听从指挥,切不可惊慌失措,要有秩序地向防空工事、地下、半地下室等便于隐蔽的地带就近隐蔽。

  5 .在郊外空旷地带的人员,在听到空袭信号后,要选择就近便于隐蔽的低洼地、路沟、地坑、大树下疏散隐蔽。如果发现敌机或导弹将在你附近投下或爆炸时应迅速就地卧倒。卧倒时面部向下,掩住耳,张开口,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤内脏及头部器官。当听到炸弹发出“嘘…”声时,表明炸弹已接近地面,采取上述措施,可以减少对人员的杀伤。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统