今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
专题研究
首页
>> 人防博览 >> 专题研究
 
人防在我心中

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


也许提到人防,你我都会一头雾水。其实,所谓人防,即人民防空,是国家根据国防的需要,动员和组织人民群众采取各种防护措施,防范和减轻空袭危害,保存战争潜力的综合性活动,简称人防。人防是国防的一部分。

  不要以为它离我们很远,其实它涉及的范围很广泛。大到核生化武器的防护技能,小到日常生活的应急防护。与我们的生活密切相关,是不容我们忽视的。

  我听说这样的两件事。

  2003年11月24日凌晨,位于莫斯科城区西南部的俄罗斯人民友谊大学6号学生宿舍楼发生火灾,造成41名外国留学生死亡,近200人受伤。其中中国留学生就有46人烧伤,还有11个年轻的生命,就这样草草地结束了。在慌忙之中,竟有几个中国学生在火灾时想乘电梯下楼逃生,结果却被困在内活活呛死!这就是血的教训啊!可是,又有多少人知道在火灾时是不能使用电梯的呢?又有多少人知道要用人防知识来自救呢?你,是否也会同样的茫然呢?就像对“人防”的茫然是一样的?我们,应该低下头吧。

  而在2006年春节,哈尔滨市的一家酒楼也发生了火灾,几十人顷刻间被烈火和毒气夺去了生命。烟雾迷漫,熊熊燃烧的大火瞬时吞噬了我所想象到的一切。但在这令人恐惧的尖叫声中,却也能发现冷静的智睿。在二楼一间小餐厅里,有一家人正在聚餐。他们发现火情后,急忙奔向紧急出口,但门被锁住,无法撞开。他们又想下楼,但楼梯处已被烟火笼罩。在这种情况下,这一家人临危不乱,急忙退回小餐厅,然后分工合作。有的人负责打开通向外界的铁窗,以便求救。有的人负责堵住餐厅的门缝,以防毒气、烟气灌入小餐厅。他们将餐厅的窗帘扯下来堵门缝,堵不严时,又用啤酒将窗帘浸湿,将烟气、毒气基本挡于门外。后来,急救人员赶到,这一家人获救。

  这两个事例是值得我们沉思的。

  我想,那些死于火灾的人,如果在灾难面前,冷静一点,然后正确的迅速的运用一些应急知识,运用一些人防知识,伤亡难道会是如此的惨重吗?而在灾难面前,我们或许会慌乱,或许会恐惧,或许会手足无措。这是正常的。但有时,就是因为一瞬间的犹豫,一瞬间的害怕,才忘记了一些基本的常识,忘记了一些有效的解决方法,才使原本可以得到很好的解决的事情变得极其复杂,甚至使我们处于危险境地。所以我们才更需要知识和冷静!

  我不得不佩服那一家人在灾难面前体现出的勇气与智慧。他们临危不惧,而且能够正确的运用人防知识,团结地分工进行自救,那是超出常人的冷静。就因为如此,他们才能够逃出险境,才能够向我们展示这个令人惊讶的生命奇迹。

  事例证明,在遭受灾害袭击时,人们常常是多数人同时、同地受伤、中毒甚至死亡。此时,一般不能有完全健全的幸存人员专门施救,外面救援力量又通常不能及时到达。所以第一时间施救者(包括救助自己和救助其他受伤人员)往往都是自己。此外,在溺水、吸入高毒性毒剂造成窒息,或某些原因造成创伤,动脉出血不止等情况时,如不紧急救护,几分钟内就会死亡。

  因此,对于每个居民,无论从事什么工作,无论男女老幼,都应该学习一些自救自防的技能,学会充分利用现场条件和所掌握的救护知识,进行防护、自救、互救,如止血、包扎、骨折固定,对于心跳、呼吸停止的伤员就地采取心肺复苏等。

  人民防空的重要性,在国际上已形成了很强的意识。特别是“美国911”事件之后。在2001年9月11日,恐怖分子劫持的飞机,撞击了美国纽约世贸中心和华盛顿五角大楼。在那天,四架民航客机在美国的上空飞翔,然而这四架飞机却被劫机犯无声无息地劫持。一切都像往常一样,当美国人刚刚准备开始一天的工作之时,纽约世贸中心,连续发生撞机事件,世贸中心的摩天大楼,轰然倒塌,化为一片废墟,造成了3000多人丧生。

  这是一个令人震撼的悲剧,同样让人警醒,同样值得深思。

  难道说只有悲惨的事例才能激发我们形成意识吗?难道说只有难道说一定要惨痛的教训才能让我们提高警惕吗?难道说要等到灾难到来之际才临阵磨枪吗?不,当然不是!

  我们要让人民防空思想根深蒂固,这是一定的,是必须的。作为我国的居民,我们应该尽所及之力支持人防。因为,我们需要人防。我们应该尽力按照《人民防空法》的要求,自觉学习人民防空知识和防护技能,并尽量在各种灾害事故和应急事件中运用提高。平时要熟悉住地附近的人防工程,按规定建设人防工程,爱护人防设施,关心人防建设,符合条件的人员要积极参加人防专业队的训练,不断增强国防观念和人防意识,提高自身对空袭、灾害的心里防护能力和应急防护技能。这样才能更好地理解人防的含义,才能更好地支持人防。

  了解人民防空,就是了解自我保护的方式。

  重视人民防空,就是我们的生命健康得到的一种重视。

  支持人民防空,就是我们自己对保护自己的支持。

  从现在起,我们开始了解人民防空,从现在起,我们开始重视人民防空。从现在起,我们开始支持人民防空!

  让我们的生命更加灿烂,让我们懂得保护自己,为了我们自己,为了我们的家,为了我们伟大的祖国。

  人民防空,在我心中!





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统