今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
空袭与反空袭武器
首页
>> 人防博览 >> 空袭与反空袭武器
 
全球打击幽灵:美军B-2隐形轰炸机

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


 

  据美国《空军时报》11月6日报道,美国空军第419飞行测试中队飞行员日前驾驶升级后的B-2隐形轰炸机成功飞跃北极点,并在返回爱德华兹空军基地途中投掷了4枚BDU-38炸弹。B-2的此次行动,被外界理解为美军全球打击能力的一次展示。

  成功飞跃北极

  报道称,这架B-2于10月27日从加州爱德华兹空军基地飞往北极,旨在测试机载软件升级后的续航力以及在极高纬度地区的飞行能力。报道称,此次极地试飞任务历时18个小时,“证明软硬件升级后的B-2轰炸机能够在全球任何地方作战”。

  据悉,当时还有一架KC-135加油机随行,并在加拿大艾伯塔省上空为B-2加油,以确保其能够顺利完成任务。

  第419飞行测试中队指挥官米勒中表示:“测试旨在避免升级后的轰炸机在执行作战任务时出现系统异常问题,通过这次试飞还可以得到在实验室或者模拟环境下无法获取的数据和经验。”试飞员墨菲少校强调,“试飞有助于尽早发现问题,从而在飞机最终投入使用前解决问题。

  事实上,此次试飞很可能是执行全球打击任务的美国空军轰炸机部队的一次常规演练。第31测试和评估中队迪弗少校说:“作为具备全球打击能力的轰炸机,B-2将来可能会在极高纬度地区作战,即便目标不是在那里,它也可能会飞越那里。”如何维持全球最贵、攻击能力最强的B-2轰炸机部队一直是件让美国费尽心思的事情,不断对其升级改造并在恶劣环境中测试显然是一种新的尝试。

  转战常规战场

  B-2隐形轰炸机的研制工作始于1978年,最初定位是一种能高空突防的轰炸机,但1983年研制计划修改,使B-2成为了一种可进行低空突防的隐形轰炸机。

  B-2隐形轰炸机的机身主要由复合材料构成,并采用能吸收雷达波的蜂窝设计。飞机外表面的材料及涂层大都具有减少对雷达波的反射以及减少热辐射的特点。

  B-2机身内的两个并列武器舱内置有波音公司制造的旋转式发射架,可带16枚巡航导弹或战术/战略核炸弹、水雷、250公斤级炸弹、燃烧弹、确制导炸弹等武器。

  由于浑身遍布高科技,B-2轰炸机的造价自然不菲,以至于美国国会不得不将原计划132架的采购数量大幅削减至21架。由于2008年一架B-2轰炸机坠毁,目前美国空军只剩下20架B-2在役。

美国空军发布的一份评估报告显示,2架装备有精确制导武器的B-2能够取代75架常规轰炸机,这意味着原本针对超级大国设计的B-2在常规战场也有用武之地。

  今年3月,美国及其北约盟国介入利比亚国内冲突后,挂着精确制导武器的B-2也曾逞强施威。3月20日,美国空军出动3架B-2隐形轰炸机,从密苏里州怀特曼空军基地起飞,持续飞行超过25小时,向利比亚机场投下了40枚炸弹,一如其在科索沃、伊拉克和阿富汗战争中那样,承担起在冲突之初深入敌领空“轰开大门”的重任。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统