今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
教育园地
首页
>> 人防教育 >> 教育园地
 
城市人民防空的基本常识

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


  一、防空警报及各种警报后的行动

  当接到防空袭预报信号时,主要的行动是:抓紧进行城市防空的各项准备工作,如检查和完善人防工事,将没能转入地下的战备物资或设备迅速转入地下;按计划组织城市居民的早期疏散;进一步组织落实坚持战斗、生产、工作的人员和各种专业队伍;准备个人防护器材、急救药物和生活用品等。

  当接到防空袭警报后,不论在什么场所都必须立即停止工作,保持镇静,听从指挥,迅速行动。

  参加各种防空专业队的人员,应立即奔赴战斗岗位,保持高度警惕,履行各自职责,做好一切准备。

  工厂、企业、机关、学校的人员,坚持工作、生产的人员应做好生产准备和自身的防护,严守岗位;其余人员应立即进入防空工事掩蔽。

  在家的居民,应关窗锁门、切断电源、熄灭炉火、关闭煤气,立即进入预定的防空工事掩蔽。

  在车站、码头、商店、影剧院等公共场所的人员,要按照当地防空执勤人员的指挥,有秩序地进行就地疏散或进入防空工事掩蔽。

  在街道上的行人、车辆,要遵守交通规则,按照民警的指挥行动。公共汽车、电力和专用客车除特许外,一律靠边停车,不准停在十字路口、繁华街道和重要目标附近,并关闭电门。

  没来得及进入防空工事的人员,应利用矮墙、土坑、坚固建筑物防护。但要尽量避开有高压线路和易燃、易爆物品的地方。

  如果是在夜间,除经特许保留的灯火外(也必须伪装),所有室内外灯光一律关闭、熄灭,严格灯火的管制与伪装。

  当接到解除空袭警报后,如果已遭敌袭击,则立即组织疏散人员,救护伤员,扑灭火灾,抢治水患,消除沾染,修复一新通信、水电、交通设施,恢复生活秩序和生产,做好再次防空袭的准备。如果未遭敌空袭,即恢复正常生活和生产,继续做好防空袭的各项准备工作。

  二、利用人防工事防护

  目前,在我国的大中城市均有较完善的人防工事。人防工事是用以保护人员、物资免受核、化、生武器杀伤破坏的工程建筑物。防空地下室、地道和坑道等,均属于人防工事。人防工事对核武器、化学武器、生物武器和普通炸弹均有较好的防护作用。

  在未来战争中,城市是敌我双方打击的重点,因此,城市的居民一定要了解和学会使用人防设施。

  任何一个人防工事一般都有两个以上的人员出入口,每个出入口最后一道密闭门以内的地方,是人员掩蔽停留的位置。在这道密闭门以外的地方称为工事的出入口,也称工事头部。

  人防工事的“三防”设施是指一般工事都有对毒剂、生物战剂和放射性溶胶染毒空气进行防护的设施,通常都设在工事出入口。包括人员出入口的防护密闭门及穿墙管线上的密闭门和其他密闭措施。目的是阻止染毒空气经出入口进入工事。

  人防工事一般采用隔绝式防护和过滤式防护两种方式:

  隔绝式防护是关闭工事所有孔口,利用工事的气密性来防止受染空气进入的防护方式。隔绝式防护对各种杀伤破坏因素都有一定的防护能力,但由于工事内外的空气不能交换,因此,防护时间较短,不宜长期停留。

  过滤式防护是使用滤毒通风系统的防护方式。由于工事内外空气得到交换,工事内的空气条件能够改善,因此,过滤式防护能提供较长的防护时间。但这种防护方式需要动力,且需器材较多。

  三、使用人防工事的注意事项

  人人都要懂得人防警报信号及其相应的行动内容。熟悉通往人防工事的路线及白天、黑夜的识别标记。

  了解进入人防工事应携带的物品:包括证件、个人防护用品、生活用品、药品、密闭食品和饮料等。切忌携带有味、易燃物品,包裹不能太大,要方便进出工事。

  在工事中要服从指挥,隔绝防护时要减少活动量,不吸烟,少用水,不乱丢杂物。

  要有克服战争磨难的精神准备,锻炼在无照明条件下的基本生活和工作能力。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统