今日是: 中文域名:威海市人防办.政务 设为主页 | 加入收藏
首 页 机构设置 人防信息 政务公开 党务公开 网上办公 政策法规 人防教育 人防博览
 
 
 
常见灾难防护
首页
>> 人防教育 >> 常见灾难防护
 
如何正确选购和燃放烟花爆竹

发布日期:2014-08-07访问次数: 信息来源:威海市人民防空办公室字号:[ ]


   烟花爆竹产品以其声、色、光、形、雾等多姿多彩、动态效果,深受广大消费者喜爱,是逢年过节的大众娱乐消费品。已至年末,元旦春节的临近,将烟花爆竹产品销售推进了旺季,但是烟花爆竹是以燃烧、爆炸产生欣赏效果的,产品上存在某种缺陷或操作不当很可能引起安全事故,所以给消费者提个醒,介绍一些有关烟花爆竹产品小常识。

  一、在选购烟花爆竹的时候一定要看清以下几点:

  1、供应商:消费者应到有销售许可证的专营公司或店去购买。因为我国对烟花爆竹产品的销售有严格管理,采取有证销售。

  2、产品外观:应整洁、无霉变、完整未变型,无漏药、浮药的产品。

  3、产品标志:应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚,如是否有警示语、燃放方法(如何选择地点、时间、操作方法等)、燃放过程中注意事项等。

  4、烟花爆竹产品的引火线:引火线应选择无霉变、无损坏、无藕节的安全引线。安全引线是一种能控制燃烧速度(燃烧速度稍慢)的外部裹有一层防水清漆的,颜色一般为绿色的引火线。

  在选购完烟花爆竹后,我们就要掌握正确、安全的燃放方法,燃放烟花要注意:

  l、所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放。选择正确的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放。燃放烟花爆竹要遵守当地政府有关的安全规定。

  2、烟花的燃放不可倒置。若需手持燃放时,只能用手指掐住筒体尾端,底部不要朝掌心,点火后,将手臂伸直,烟花火口朝上,尾部朝地,对空发射。禁止在楼群和阳台上燃放。小礼花、组合类烟花燃放时,平放地面固牢,燃放中不得出现倒筒现象,点燃引线人即离开。

  3、消费者还应注意:燃放烟花爆竹产品要保持警觉、清醒的头脑,思想意识不正常或喝酒后,请不要燃放烟花爆竹产品。未成年的小孩慎用烟花爆竹产品。

  4、点燃方式:明确点火部位,采用烟或香点,侧身点燃后(严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向),人即离开到安全位置。

  5、万一出现异常情况,如熄火现象,千万不要再点火,更不许伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理,一般为15分钟后再去处理。

  消防部门也建议家庭尽可能短时间储存烟花爆竹,并注意一是不许靠近火源。千万不要放在潮湿的地方,当然,更不能被雨淋。

  希望所有人都能安全燃放烟花爆竹,平安度过美好佳节。





打印本页 关闭窗口

Copyright ©2014 www.whrenfang.cn 威海市人防办公室 版权所有 鲁ICP备09077695号-1

地址:威海市人防路2号 电话:0631-5866701 传真:0631-5866701

技术支持:微网信息技术

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统